Este verano compré "azafrán canario" en el Puerto de la Cruz; no tenía idea de lo que era, estuve investigando y lo sé. Es el carthamus tinctorius también llamado cártamo o azafrán bastardo. Ya lo utilizaban los egipcios para teñir. En infusión se utiliza como laxante y para bajar el colesterol -tomad nota-, con las semillas se hace aceite de sabor parecido al de girasol.
En Canarias deben utilizarlo con frecuencia porque en el supermercado donde lo compré había mucho aunque eso si, era una zona de alemanes, mi amiga canaria no sabía que existiera eso. En fin está bueno y baja el colesterol asi que...
Nieves estoy esperando tu investigación.
18 comentarios:
Muy interesante, no tenia ni idea.
Tengo un equipo de investigación (1persona) en Tenerife indagando.
saludos desde Canarias y me encanta tu Blog
Tu amiga canaria probablemente no cocina mucho, o seguro que en su zona no se cultiva, porque yo soy del norte de La Palma y de toda la vida ha habido azafran en mi casa y por los alrededores hasta no hace mucho había una extensión importante de azafran,dicha producción se puede encontrar en diversos mercados y mercadillos de la isla.
Y el mojo de azafran con queso frito se sale!!!!
Yo lo compré en el Mercadona del centro comercial las pirámides algo muy usual
No tiene nada que envidiarle almanchego y la diferencia de precio es importante lo encontrare en Andalucia?
Hola a mi me dieron unas semillas y ahora tengo una bonita plantacion de10 m2.
La duda es como se recolecta y si la hebra se tuesta o solo se deja secar.
Contestar en aviariobunyol@gmail.com
Sólo las dejas secar. Se tuestan un poco para hacer mojo, pero para usar en arroces, etc. sólo basta con dejarlo secar. Para recogerlo te recomiendo uses guantes puesto que la flor tiene uno pequeños picos. Sólo tienes que coger los pistilos de la flor. Debajo de eso queda un "bolita" que contiene las semillas (más de 10). Con dejar el resto de la flor en la tierra volverán a salir el próximo año.
Hola, soy de la palma, normalmente se suele recoger o a primera hora de la mañana o a última hora de la tarde, en cuanto a la planta en sí, hay dos variedades,la primera una con la hoja que termina en pico, más aroma y sabor con una produccion mayor(te pinchas mucha al recogerla), la segunda con la hoja redonda, menos aroma y sabor con una producción menor (no te pinchas tanto al recogerlo, jejeje). En mi familia lleva la semilla de las dos variedades mas de 30 años.
Hola, ya estoy recogiendo el azafrán, ahora no se si dejar los bulbos con semillas hasta que se sequen para recolectar las semillas o cortarlos para ponerlos a secar fuera de la planta....agradecería consejos gracias
Hola, ya estoy recogiendo el azafrán, ahora no se si dejar los bulbos con semillas hasta que se sequen para recolectar las semillas o cortarlos para ponerlos a secar fuera de la planta....agradecería consejos gracias
Hola: Vivo en Galicia y he sembrado azafrán canario , me gustaría saber dónde puedo venderlo .
Tienes que esperar que se seque y después recoger las semillas
Perdona, pero sin cortar la planta
Me he olvidado decir que es ecologico , no lleva nada de producto químicos
Hola!El azafrán canario lo conozco de años .Allí le llaman -azafrán del país-
Lu uso en muchos guisos , pero no sabia que infusión es bueno para el colesterol.
Todos traen de Canarias mojo , yo traigo a los amigos azafrán , y ahora con más motivo.
Por favor alguien sabe donde compra azafrán canario en la provincia de Sevilla .
Pues no sé donde se vende pero no sería difícil hacerte llegar un poco dado que en Sevilla capital tengo familia. Si quieres envíame un correo a jaexgar@gmail.com. Saludos.
Hola tengo azafrán canario y tengo una pequeña duda .. aver si me puedes ayudar ..
Ni se cuando se recolecta ..
Es decir la flor debe de estar totalmente abierta ..
Hola , tengo este azafran plantado y quería saber cuando se recoge y como hay que prepararlo para usarlo. Se coge fresco y se deja secar?
Hola, Buenas tardes, Soy de Tenerife , y produzco dicho azafrán para uso casero, pero en estos momentos tengo bastante.
saludos
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